Супермаркет недвижимости
+ 7 (495) 988-44-22
8 (800) 200-44-02
круглосуточно
Центральный офис, м. Трубная Отделение на Кутузовском, м. Киевская Отделение на Красной Пресне, м. Улица 1905 года Северо-Западное отделение, м. Октябрьское Поле Юго-Восточное отделение, м. Братиславская Северо-Восточное отделение, м. ВДНХ Отделение на Красносельской, м. Красносельская
Дополнительные офисы офис продаж на объекте ЖК «Красногорский» офис продаж на объекте ЖК «Новые Котельники» офис продаж на объекте ЖК «Город» офис продаж на объекте ЖК Silver офис продаж на объекте ЖК «Ленинградский» офис продаж на объекте ЖК «Мытищи Lite» офис продаж на объекте ЖК «Новое Бутово» офис продаж на объекте ЖК «Юбилейный» офис продаж на объекте ЖК «Дуэт» офис продаж на объектах ЖК «Новокосино» и мкр. «Новокосино 2» офис продаж на объекте ЖК «Сказка» офис продаж на объекте ЖК «О7» офис продаж на объекте ЖК «Лефорт» офис продаж на объекте ЖК «Золоторожский» офис продаж на объекте «Re:form» офис продаж на объекте ЖК «Андреевка» офис продаж на объекте ЖК «Мосфильмовский» офис продаж на объекте ЖК «Планерный» Список всех офисов
EN
Проекты «НДВ»
Опрос

Из каких средств вы формируете первоначальный взнос?

Собственные накопления из заработной платы
Помощь родственников/родителей
Средства вкладов
Различные инвестиционные инструменты (акции, золото и проч.)
Продаю движимое и недвижимое имущество
17.11.2017
В эти выходные, 18 и 19 ноября, во всех офисах продаж компании «НДВ-Недвижимость» пройдет традиционная «Ярмарка квартир», где посетители смогут приобрести квартиру с максимальной …
16.11.2017
Отличная новость для желающих приобрести квартиру в Silver – жилой комплекс аккредитован в Промсвязьбанке. Банк предлагает следующие условия кредитования: ставку от 9,9% годовых, минимальный первоначальный …
09.11.2017
В выходные дни в офисах продаж «НДВ-Недвижимость» снова пройдет «ярмарка квартир». Клиентов ждут уникальные предложения, выгодные акции и большие дисконты на квартиры в лучших новостройках …

Досрочное погашение кредита: когда выгодно?

29.05.2013

Более 80% заемщиков стараются оплатить кредит досрочно. Однако такой подход удобен, если на погашение долга уходит не больше 40% от семейного дохода, констатируют в департаменте ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость». В остальных случаях подобная тактика может себя не оправдать.

Культура кредитования в России только развивается, многие потребители еще только учатся пользоваться ипотекой и кредитами, как финансовыми инструментами. Большинство заемщиков следуют незамысловатой логике: взять максимальную сумму и при первой же возможности оплатить ее досрочно. Рассуждения просты – «погасить скорее долг, чтобы не быть кому-то обязанным».

Рассмотрим такой пример: семья купила двухкомнатную квартиру в спальном районе за 8 000 000 рублей, оформив кредит на 15 лет под 12% годовых и с первоначальным взносом в размере 50%. Ежемесячный платеж в таком случае составит 48 000 рублей. Стоит ли погашать досрочно? Есть две прямо противоположных точки зрения.

Предположим, заемщики увеличат ежемесячный платеж на 20 000 рублей. В этом случае кредит будет погашен в два раза быстрее - за 90 месяцев (7,5 лет) Таким образом, переплата снизится на 2 000 000 рублей.

Но в течение этих семи с половиной лет семье наверняка придется отказаться от поездок в теплые страны, экономить на покупке техники, автомобиля и т.д. А можно продолжать жить «здесь и сейчас»! Спустя время сэкономленные 2 000 000 рублей уже не будут казаться такой значительной суммой из-за инфляции и растущих доходов.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что досрочное погашение кредита оправдано в трех случаях. Первый, если доходы возросли более чем в полтора раза, и накопилась сумма, достаточная для покрытия всех расходов на три месяца вперед, включая ипотеку. Второй, если кредит почти погашен и бюджет позволяет купить более комфортное жилье после продажи имеющейся недвижимости. Третий, если в семейном бюджете появились деньги, не учтенные ранее (например, наследство). Перечисленные случаи подразумевают досрочное погашение без изменения финансовых планов и тотальной экономии.

Тем, кто решил отказаться от идеи с досрочным погашением, подойдут альтернативные опции кредитования. Например, рефинансирование кредита со снижением процентной ставки (если возможно) или с увеличением суммы долга. Второй вариант, кстати, позволит и выплатить первый долг, и получить дополнительные денежные средства, которые можно направить, например, на покупку машины, оплату обучения и другие цели.

«Даже если вы несколько месяцев подряд вносили значительные досрочные платежи, а потом попали в просрочку (сокращение на работе, длительный отпуск или командировка, болезнь, не покрываемая страховкой, и т.д.), то ваши заслуги при досрочном погашении не будут учтены. Поэтому лучше выбирать тактику, согласно которой у заемщика будет достаточная «финансовая подушка безопасности», – советует руководитель Департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

Архив статей

Контактная информация

День недели Время Горячая линия ипотеки
+7 (495) 72-72-009
будние дни
с 9-00 до 20-00 Вас проконсультируют специалисты по ипотеке
с 20-00 до 9-00
Оставьте заявку специалисту контактного центра
выходные дни
круглосуточно

А также в офисах на объектах каждый день с 10-00 до 19-00 дежурят специалисты по ипотеке

Google+ Google